Ujian Tahfidz Sekali Duduk, Syarat Memperoleh Predikat Mumtaz

by | Jul 23, 2019 | Berita | 0 comments

Sukoharjo — Tim Tahfidz SDIT Muhammadiyah Al-Kautsar saat ini terus berupaya melakukan perbaikan pada kualitas program tahfidz bagi siswa. Salah satu upaya tersebut adalah dengan diadakannya ujian tahfidz sekali duduk. Ujian ini dimaksudkan agar siswa benar-benar hafal secara mutqin, tidak hanya sebatas hafal ayatnya saja namun juga hafal nama-nama surat serta urutan suratnya di dalam Al Qur’an.

Ujian ini juga dijadikan tolak ukur siswa memperoleh predikat mumtaz atau tidak. Jika sudah lulus ujian sekali duduk ini, maka sudah hampir pasti predikat mumtaz akan disematkan kapada siswa disaat wisuda tahfidz nanti.

Ujian tahfidz juz 30 sekali duduk yang dilaksanakan pada hari Sabtu tanggal 30 November 2017 diikuti oleh siswa kelas 4 SDIT Muh Al Kautsar. Ujian ini berlangsung rata-rata dengan durasi waktu 30-45 menit. Ujian tahfidz juz 30 sekali duduk ini merupakan persiapan dalam rangka menyongsong wisuda tahfidz juz 30 kelas 4 awal februari 2018 mendatang.

Adanya ujian ini diharapkan tidak menjadi beban bagi siswa, namun sebaliknya bisa menjadi motivasi bagi siswa guna memperoleh predikat mumtaz. Karena pada saat ujian sekali duduk, bukan hanya tentang hafalan yang diuji, tapi juga mental (nyali) dan keberanian. Itulah karakter yang ingin dibangun dan dicita-citakan untuk semua civitas akademika SDIT Muhammadiyah Al-Kautsar.

Submit a Comment